INTRODUCCION
La fotosíntesis es el proceso de
elaboración de los alimentos por parte de las plantas. Los árboles y las
plantas usan la fotosíntesis para alimentarse, crecer y desarrollarse.
FOTOSINTESIS
es un proceso en virtud del cual
los organismos con clorofila, como las plantas verdes, las algas y algunas
bacterias, capturan energía en forma de luz y la transforman en energía
química.
Prácticamente toda la energía que
consume la vida de la biósfera terrestre —la zona del planeta en la cual hay
vida— procede de la fotosíntesis.
La fotosíntesis se realiza en dos
etapas: una serie de reacciones que dependen de la luz y son independientes de
la temperatura, y otra serie que dependen de la temperatura y son
independientes de la luz.
La velocidad de la primera etapa,
llamada reacción lumínica, aumenta con la intensidad luminosa (dentro de
ciertos límites), pero no con la temperatura. En la segunda etapa, llamada reacción
en la oscuridad, la velocidad aumenta con la temperatura (dentro de ciertos
límites), pero no con la intensidad luminosa.
La fase lumínica de la fotosíntesis es una etapa en la que
se producen reacciones químicas con la ayuda de la luz solar y la clorofila.
La clorofila es un compuesto orgánico, formado por moléculas
que contienen átomos de carbono, de hidrógeno, oxígeno, nitrógeno y magnesio.
Estos elementos se organizan en una estructura especial: el
átomo de magnesio se sitúa en el centro rodeado de todos los demás átomos.
La clorofila capta la luz solar, y provoca el rompimiento de
la molécula de agua (H2O), separando el hidrógeno (H) del oxígeno (O); es
decir, el enlace químico que mantiene unidos al hidrógeno y al oxígeno de la
molécula de agua, se rompe por efecto de la luz.
El proceso genera oxígeno gaseoso que se libera al ambiente,
y la energía no utilizada es almacenada en moléculas especiales llamadas ATP.
En consecuencia, cada vez que la luz esté presente, se desencadenará en la
planta el proceso descrito.
FASE SECUNDARIA U OSCURA
La fase oscura de la fotosíntesis
es una etapa en la que no se necesita la luz, aunque también se realiza en su
presencia. Ocurre en los cloroplastos y depende directamente de los productos
obtenidos en la fase lumínica.
En esta fase, el hidrógeno
formado en la fase anterior se suma al dióxido de carbono gaseoso (CO2)
presente en el aire, dando como resultado la producción de compuestos
orgánicos, principalmente carbohidratos; es decir, compuestos cuyas moléculas
contienen carbono, hidrógeno y oxígeno.
Dicho proceso se desencadena
gracias a una energía almacenada en moléculas de ATP que da como resultado el
carbohidrato llamado glucosa
(C6HI2O6), un tipo de compuesto similar al azúcar, y moléculas de agua como
desecho.
Después de la formación de glucosa,
ocurre una secuencia de otras reacciones químicas que dan lugar a la formación
de almidón y varios carbohidratos más.
A partir de estos productos, la
planta elabora lípidos
y proteínas
necesarios para la formación del tejido vegetal, lo que produce el crecimiento.
Cada uno de estos procesos no
requiere de la participación de luz ni de la clorofila, y por ende se realiza
durante el día y la noche. Por ejemplo, el almidón producido se mezcla con el
agua presente en las hojas y es absorbido por unos tubitos minúsculos que
existen en el tallo de la planta y, a través de éstos, es transportado hasta la
raíz donde se almacena. Este almidón es utilizado para fabricar celulosa, el
principal constituyente de la madera.
El resultado final, y el más
trascendental, es que la planta guarda en su interior la energía que proviene
del Sol. Esta condición es la razón de la existencia del mundo vegetal
porque constituye la base energética de los demás seres vivientes.
Por una parte, las plantas son
para los animales fuente de alimentación, y, por otra, mantienen constante la
cantidad necesaria de oxígeno en la atmósfera permitiendo que los seres vivos
puedan obtener así la energía necesaria para sus actividades.
Si los químicos lograran
reproducir la fotosíntesis por medios artificiales, se abriría la posibilidad
de capturar energía solar a gran escala. En la actualidad se trabaja mucho en
este tipo de investigación. Todavía no se ha logrado sintetizar una molécula
artificial que se mantenga polarizada durante un tiempo suficiente para
reaccionar de forma útil con otras moléculas, pero las perspectivas son
prometedoras.
EL PROCESO COMPLETO DE LA
ALIMENTACIÓN DE LAS PLANTAS CONSISTE BÁSICAMENTE EN
a- Absorción: Las raíces
de las plantas crecen hacia donde hay agua. Las raíces absorben el agua y los
minerales de la tierra.
b- Circulación: Con el
agua y los minerales absorbidos por las raíces hasta las hojas a través del
tallo.
c- Fotosíntesis: Se
realiza en las hojas, que se orientan hacia la luz. La clorofila de las hojas
atrapa la luz del Sol. A partir de la luz del Sol y el dióxido de carbono, se
transforma la savia bruta en savia elaborada, que constituye el alimento de la
planta. Además la planta produce oxígeno que es expulsado por las hojas.
d- Respiración: Las
plantas , al igual que los animales, tomando oxígeno y expulsando dióxido de
carbono. El proceso se produce sobre todo en las hojas y el los tallos verdes.
La respiración la hacen tanto de día como por la noche, en la que, ante la
falta de luz, las plantas realizan solamente la función de respiración.
ESTRUCTURA
La estructura de la membrana
tilacoide permite que los electrones, provenientes de la exitación fotoquímica
de la clorofila sean recibidos por moléculas especializadas, llamadas
aceptores, que sufren sucesivamente reacciones de óxido-reducción y transportan los electrones hasta un aceptor
final, la coenzima NADP.
Para que se lleve a cabo la producción de ATP (energía
química) y se reduzca la coenzima NADP es necesario que reaccione otro
fotosistema asociado, el fotosistema II. En este se produce también la
exitación fotoquímica de la clorofila, que libera electrones. Los electrones
son transferidos de un aceptor a otro a través de una cadena de transporte que
los guía hasta el fotosistema I, quedando de este modo restablecida la carga electroquímica
de esta molécula. Simultáneamente, en el fotosistema II se produce la lisis o
ruptura de una molécula de agua. Este proceso, también llamado fotooxidación
del agua, libera electrones, que son capturados por el fotosistema II, oxígeno,
que es liberado a la atmósfera a través de los estomas, y protones, que quedan
retenidos en el espacio intratilacoideoANEXOS
DESCRIPCION GRAFICA
CONCLUSION
La fotosíntesis contribuye con gran
notoriedad al ciclo de la vida. Es uno de los procesos en los que
tenemos oportunidad de poder respirar, estar sanos y, lo màs importante,
la oportunidad de estar vivos.Con ella, las plantas pueden alimentars, y
al mismo tiempo darnos a nosotros lo que necesitamos para tener una
buena oxigenación. No solo a los humanos sino, a todo ser vivo.
Los árboles, con esto, pueden crecer y
ayudarnos a varias funciones; el freno del cambio climático, disminuir
las inundaciones y menos sequías. Es por eso que ahora existen muchos
accidentes, ya que nosotros contribuimos a si destrucción mas que a su
construcción. Se están acabando.
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